Удалить послеоперационные рубцы
Послеоперационный рубец - это совершенно нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. По сути, рубцы являются естественным и ожидаемым результатом любой более-менее серьезной операции.
Рубец после операции не нравится, что делать?
Даже после успешной операции сам по себе внешний вид рубца может не удовлетворять пациента. С такими пациентами мы встречаемся на консультации по удалению операционных рубцов. Сразу уточню, что в идеале – такая встреча должна происходить как можно раньше, сразу после снятия швов, но я работаю с рубцами на любой стадии.
Если же операция уже была проведена, самое время осмотреть рубец и получить первоначальные рекомендации сразу после снятия швов. Хотя, конечно, я работаю со всеми видами шрамов, даже если шрамы ровесники самого пациента – мы удаляем и их.
С появлением современных лазерных технологий, лазерная коррекция стала главным инновационным подходом к восстановлению кожи и улучшению внешнего вида разнообразных послеоперационных рубцов. Однако лазерную терапию необходимо проводить комплексно и очень часто я дополняю её другими не лазерными методами: инъекциями, силиконовыми препаратами, кремами и так далее.
Какие есть типы послеоперационных рубцов?
Послеоперационные рубцы могут очень сильно различаться по своим характеристикам и внешнему виду в зависимости от множества факторов, таких как тип хирургического вмешательства, “стиль” хирурга, индивидуальные особенности пациента, заживление операционной раны и уход за ней. Ниже я перечислю основные типы послеоперационных рубцов:
-
Нормальные (нормотрофические) рубцы: Это наиболее типичные рубцы, которые образуются в результате обычного заживления раны после неосложненного хирургического вмешательства. Нормальные рубцы обычно плоские, бледные или розоватые и могут со временем стать более светлыми.
-
Гипертрофические рубцы: Гипертрофические рубцы отличаются тем, что они имеют более высокий профиль и выступают над поверхностью кожи. Они часто красные или розовые и могут быть чувствительными или зудеть.
-
Келоидные рубцы: Келоидные рубцы - это особый тип рубцов, который разрастается за пределы изначальной раны. Они образуются избыточным образованием коллагена и могут быть толстыми, грубыми и выдающимися над кожей. Келоидные рубцы чаще всего имеют темный цвет и могут быть зудящими и болезненными. Эти рубцы без предварительной подготовки я не советую подвергать лазерному воздействию.
-
Атрофические рубцы: Атрофические рубцы характеризуются утратой ткани в области раны и имеют впалую форму. Они могут быть белого цвета и более плоскими, чем окружающая кожа.
-
Гиперпигментированные послеоперационные рубцы: Эти рубцы имеют темный или гиперпигментированный цвет по сравнению с окружающей кожей. Они образуются из-за увеличенного содержания пигмента меланина в ткани рубца. В ряде случаев пигментированные рубцы могут содержать пигмент искусственного происхождения, например, пигмент, внесенный в кожу во время операции или при ушивании раны.
Каждый тип послеоперационного рубца лечится по-разному.
Послеоперационные рубцы также классифицируются по локализации и типу операции. По моему опыту, наиболее распространенными являются:
-
Послеоперационные рубцы на груди (рубцы после увеличения/уменьшения груди, ринопластики, подтяжки груди и т.д.);
-
Рубцы после различных операций на брюшной полости – или абдоминопластики;
-
Шрамы после операции на сердце (или другой операции на грудной клетке);
-
Шрамы после ринопластики;
-
Шрамы после хирургического удаления родимых пятен;
-
Шрамы после блефаропластики;
-
Шрамы после других пластических операций;
-
Рубцы после кесарева сечения;
-
И т. д.
В зависимости от расположения рубца при планировании лечения необходимо учитывать толщину кожи, подкожно-жировой клетчатки и других подлежащих структур. В зависимости от локализации рубца лечение также различно.
Хирургический свежий рубец. 2 легкие комбинированные лазерные процедуры по протоколу доктора Ускова. Чем раньше вы начнете, тем быстрее и лучше будет результат.
Но это еще не все. Представьте, что каждый рубец имеет три стадии или так называемые фазы созревания:
-
Воспалительный
-
Пролиферативный
-
Фаза созревания
Оказывается, на разных стадиях формирования рубца его лечение также различно.

Достаточно сложно, не так ли?
Теперь нам должно быть понятно, что лечение послеоперационных рубцов достаточно сложное и простого решения здесь просто не существует. Универсальной процедуры удаления рубцов после операции не может быть. И независимо от типа рубца и стадии его формирования, при неправильном лечении мы легко можем получить серьезное осложнение или даже новый рубец.
Кроме того, необходимо учитывать индивидуальность пациента — возраст, пол, историю рубца, сопутствующие заболевания, расположение рубца и т. д.
На видео послеоперационный шрам в области пупка.
Каковы методы лечения послеоперационных рубцов?
Существует множество методов лечения послеоперационных рубцов. И это очень хорошо, ведь нам придется их комбинировать, чтобы получить максимальный результат. Кратко перечислим эти методы:
-
Хирургические методы (резекция);
-
Очень и очень разнообразные инъекции — от гормональных препаратов (типа Кеналога) до 5-ФУ, ЦОГ-2, филлеров и т. д. токсин и так далее;
-
Разные крема, как относительно полезные, так и совершенно бесполезные, в том числе не прошедшие никаких клинических испытаний;
-
Силиконовые пластыри;
-
Компрессионная терапия;
-
Радиочастотная терапия;
-
Пересадка собственных волос в рубцовую ткань (я сам был удивлен, увидев это исследование, но метод свежий и многообещающий, опубликован в начале 2023 года);
-
Фотодинамическая терапия;
-
Техника IPL;
-
Разнообразные лазерные методы:
-
Лазерная доставка лекарств в рубец;
-
Фракционные неабляционные лазеры;
-
Фракционные абляционные лазеры;
-
Нефракционные неабляционные лазеры;
-
Нефракционные абляционные лазеры;
-
Фотоакустические лазеры;
-
И др.
-
Рубцы после удаления родинки

Рубцы после кесарева сечения







Удалили за несколько процедур

Рубцы после пластики носа

На фото результат лечения рубцов на носу после удаления опухоли кожи. В таких случаях альтернативы лазерным процедурам нет. Три небольшие комбинированные лазерные процедуры по протоколам доктора Ускова – и мы практически избавлены от неприятных следов операции ❤️

2 процедуры



Рубцы после блефаропластики








Обычно требуются 3-6 процедур


Лазерное удаление рубцов нижней блефаропластики по протоколу доктора Ускова. Все веко стало более гладким, рубцовая ткань больше не видна и даже загорает на солнце, как нормальная кожа, не как белый рубец.

3 процедуры
Какой метод удаления рубцов выбрать?
Честно говоря, пациенту не нужно ничего выбирать в этом плане, и более того, это может быть даже вредно. Выбор метода и их сочетаний – задача исключительно лечащего специалиста.
Например, я обычно выбираю один из лазеров в качестве основного метода, но сопутствующие методы могут быть совершенно разными, причем в процессе лечения методы часто меняются в зависимости от реакции тканей на первую процедуру.
Цель послеоперационного лечения рубцов – уменьшить видимость рубца, сделать его более похожим на окружающую кожу, выровнять его поверхность и изменить текстуру. В большинстве случаев лечение послеоперационных рубцов подразумевает курс лечения, а не одну процедуру.
Удаление рубцов после абдоминопластики часто сочетается с удалением растяжек. Это возможно и удобно для пациентов.
Заключение
Любая операция может закончиться неприятными рубцами, в некоторых случаях совершенно непредсказуемыми, причем послеоперационный рубец может ухудшиться не сразу, а, к примеру, через полгода после операции.
Лазерная терапия на мой взгляд является не только инновационным и эффективным методом лечения операционных рубцов, но, по сути, главным инструментом врача, занимающегося рубцами. Этот минимально инвазивный подход позволяет улучшить текстуру операционных рубцов, смягчить их и сделать их менее заметными. Пациенты могут ожидать результатов без необходимости хирургического вмешательства или длительного периода восстановления. При правильном использовании лазер крайне эффективен.
Однако, я бы предостерег пациентов от обращения к “случайным” специалистам. Послеоперационные рубцы действительно очень разные. В лечении послеоперационных рубцов также очень много особенностей и переменных значений, которые необходимо учитывать. Курс процедур постоянно необходимо корректировать в зависимости от индивидуального “отклика” кожи. Иными словами, с помощью лазеров достаточно просто сделать еще хуже, чем было.
Для успешного лазерного лечения просто необходимо, чтобы специалист не время от времени, а постоянно занимался рубцами. Набивал руку и ежедневно совершенствовался. Тогда будет и результат.